sabato 1 febbraio 2014

La torta di pane della zia Tina (di Dafne Lagonigro)


La prima ricetta che inaugura la rubrica è di una mia anziana zia, che oggi non c’è più, che insegnò a tutti noi un’estate in cui venne a trovarci, una ricetta meravigliosa, semplice ma dal risultato inaspettato, una ricetta che per tutta la mia famiglia è:


LA TORTA DI PANE DELLA ZIA TINA



Ingredienti:

1 Kg di pane raffermo; 1 Lt. di latte; ½ bicchiere di zucchero; 1 confezione di amaretti da 300 gr; 1 cucchiaio di cacao amaro; una bustina di zucchero vanigliato, 1 uovo.



Procedimento:

Fate ammorbidire il pane nel latte per un giorno (fino a completo assorbimento), schiacciatelo poi in uno scolapasta fino a farlo diventare una purea, eliminando il latte in eccesso. Sbriciolare gli amaretti ed inserire uno alla volta tutti gli ingredienti rendendo l’impasto omogeneo. Infornare in una teglia imburrata e infarinata o foderata con carta da forno per circa un’ora in forno già caldo a 200°.

Consiglio: potete usare qualunque tipo di pane, anche quello casareccio purché sia tolta la crosta.



Dafne

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